В стране начата программа диагностики и профилактики отклонений развития позвоночника среди детей школьного возраста. Специалисты предупреждают, что из-за проблем со спиной страдает весь организм. Насколько здоровы спины у наших детей?
Такая программа проводится уже не первый раз, поэтому можно назвать общие данные, которые в последние годы почти не меняются. В первом классе около 80% детей имеют здоровый позвоночник, в последних классах таких едва набирается 7%. Такая неутешительная статистика касается и городских, и сельских детей. Но есть одно отличие: у детей из городов развивается сколиоз высшей степени, чем у сельских школьников. То есть в городах сколиоз прогрессирует быстрее.
В чем же причина такого дисбаланса?
Начнем с того, что причина такой территориальной зависимости – в большей физической активности сельских детей. Но в целом в современных школах можно наблюдать идентичную картину. Только дети слышат звонок на перерыв, берутся за телефоны и заходят в интернет. Так они пассивно проводят свое свободное время. После уроков идут домой, где сразу же садятся за компьютер. Родители и рады, потому что ребенок на глазах (а не в какой-то уличной компании). Может, делает уроки, а может, сидит в интернете, но не мешает...
В последние годы проблемы с позвоночником у детей школьного возраста получили масштабное распространение. Ранее их здоровье поддерживали благодаря активным двигательным играм и зарядке на переменах. Кроме того, были популярны спортивные секции. Тогда как современные родители не видят в этом необходимости. А ведь уже через 20 минут сидения за партой в организме ребенка начинают уставать мышцы. Чтобы это не приводило к беде, школьнику крайне необходимо много двигаться.
Какие болезни у школьников выявляют чаще всего?
Нарушение осанки, сколиоз, гиперлордоз (когда ребенок лежа работает за компьютером, увеличивается изгиб в пояснице, из-за чего он начинает ходить, как утка, с выпячены животом). Все это сказывается на общем самочувствии. При обследовании дети нам рассказывают о частых болях в шее, области сердца. Такое происходит при проблемах в грудном отделе позвоночника. При нарушениях поясничного отдела болит поясница, возникают проблемы с желудком (боль, запоры). Изменения, происходящие в организме, приводят и к боли в коленях и тазобедренном суставе, быстрой утомляемости. Добавлю, что нередко одной из причин появления отклонений в развитии позвоночника является нерациональное питание (недостаток кальция, который содержится в молокопродуктах).
Взрослые должны также знать, что негативно на состояние позвоночника влияют психологические проблемы, которые ребенку приходится переживать (причиной этого нередко становятся проблемы в семье).
И еще обратите внимание на позу, в которой ребенок сидит за столом. Если подпирает локтем лицо сидит на одной ноге, следует его отучить от этого. Потому что такие позы способствуют появлению проблем с позвоночником. Немалое значение имеет рюкзак, его спинка должна быть твердой и ровной, а вес для детей начальной школы не должен превышать 2-3 кг. Что крайне важно, раз в год школьник обязательно должен проходить обследование у ортопеда.
Отзывы к статье