Причины развития
Обычно бурсит возникает вследствие частой травматизации сустава (так называемая хроническая травма) и его последующего инфицирования. Микробы (стафилококки, стрептококки) попадают в околосуставную сумку через мелкие раны или ссадины кожи, а также по кровеносным и лимфатическим сосудам, если у ребенка имеются воспалительные очаги (абсцессы, ангина, фурункулы и т.п.). Часто бурситы являются осложнением ревматоидного артрита.
Проявления
Бурситы разделяются на острые и хронические. В полости сустава скапливается жидкость, что приводит к образованию околосуставной опухоли, которая видна через кожу. Кожа над опухолью, как правило, сохраняет нормальный цвет и краснеет только при нагноении. Движения в суставе обычно не нарушены, безболезненны, но при большом скоплении жидкости появляется нарушение движений и легкая болезненность при дотрагивании.
Если воспалительный процесс переходит на близлежащие ткани, то возможно развитие такого осложнения, как флегмона. Гнойный бурсит может осложниться артритом смежного сустава.
Лечение
Используют антибиотики и противовоспалительные средства (ибупрофен, индометацин и т.п.). Иногда делают прокол суставной сумки толстой иглой, после чего в нее вводят антибиотик.
Отзывы к статье