Несмотря на быстро меняющийся мир, основной функцией женщины было и остаётся материнство. Весь наш женский организм устроен так, чтобы обеспечить продолжение рода человеческого на Земле. И далеко не последнюю роль в этом деле играет — слизистая оболочка матки. Жизнь эндометрия протекает строго по трем фазам.
"Сдвиг" по фазе
В первой фазе он восстанавливается, во второй — набирается питательных веществ и ждёт оплодотворенную яйцеклетку. Не дождавшись, "выходит" из организма в виде ежемесячных женских "страданий".
Проблемы возникают, когда клетки эндометрия по каким-то неведомым причинам покидают пределы слизистой, начинают путешествовать по всему организму и оседают в самых неположенных местах: яичниках, толстой кишке, мочевом пузыре, легких, почках. Причём на новом месте они остаются при старых "привычках" и раз в месяц начинают разбухать и кровоточить, образуя очаги воспалений и давая нешуточные боли.
Выяви неполадки
Впервые симптомы эндометриоза были описаны ещё в древнеегипетских письменах (папирус Эберта), несмотря на это, о причинах его возникновения учёные до сих пор ничего определённого сказать не могут.
Эндометриоз вполне способен долгое время протекать бессимптомно, и тогда единственный способ выявить его на ранних стадиях — это регулярные (раз в пол года) осмотры гинеколога. Но рано или поздно симптомы все равно проявятся. Главное — обратить на них внимание. Итак:
Так что в случае обнаружения неполадок не затягивай с визитом к гинекологу. Помни, что на ранних стадиях заболевания вполне можно обойтись курсом медикаментозного лечения. В то время как более поздние формы этого недуга нередко требуют хирургического вмешательства.
Отзывы к статье