Лично мне, как, наверное, и большинству людей, болеть неприятно. Непослушный организм сердит, подушки душат, хочется свободы и активности. Но когда я общаюсь с одной своей дальней родственницей, начинаю чувствовать, что болезни могут приносить самое настоящее удовольствие.
Вечное недомогание
Потому что на лице у тёти Любы, когда она начинает рассуждать о своих болячках, появляется такое мечтательно-блаженное выражение, которого на нем не увидишь ни при каких хороших новостях.
Любимая её тема — врачи. Они, естественно, шарлатаны и обманщики, скрывают от нее истинные диагнозы или неправильно их ставят. Она-то разбирается в симптомах и синдромах "уж получше этих выскочек в белых халатах".
Второй конёк — лекарства. Говорят, что недавно выпустили некий новый супер препарат из какого-то ужасно редкого животного. Вот он бы ей точно помог. Только его тоже скрывают, или скупают, или и то, и другое одновременно...
Долго общаться с тётей Любой у меня, понятное дело, не получается. Начинаю сама чувствовать себя ходячей бациллой. Чувство потом остаётся неприятное: что же я, бесчувственное бревно, не жалею слабую немощную родственницу? С другой стороны, что-то в мимике и движениях этой "старой больной женщины" подсказывает мне, что ещё не один десяток лет она будет бодро докладывать о том, на сколько у нее сегодня поднялось давление и что именно она от него приняла.
Думаю, это явление встречалось всем. Хотя бы раз, хотя бы в чьем-нибудь лице.
На что жалуетесь?
Чаще всего этим, конечно, отличаются, пожилые дамы. Нет, как раз не одинокие. Эти люди обычно окружены роднёй, но чувствуют себя обделёнными вниманием. Но попадаются среди "вечно больных" и женщины средних лет, и молодые девушки (мужчины этой особенностью страдают на порядок реже). Что же делает недуги из временного досадного явления тщательно лелеемым образом жизни?
Определённые черты характера
Тревожность, мнительность, нерешительность, демонстративность. Стремление к зависимости: хочется кого-то удержать. Поэтому, скажем, так долго и бесперспективно начинают потихоньку болеть матери, которые не желают, чтобы дочь переезжала к мужу. В этом есть сильная доля эгоизма, конечно. Неосознанного. Со ссылкой на якобы постороннюю внешнюю волю — "это не я заставляю, это со мной такое происходит".
К такому способу привлечь к себе внимание прибегают люди, которые не могут сделать этого по-другому. Грубо говоря, они особенно ничего не умеют. Хотя бы болезнь (желательно — редкая и сложная) сообщает чувство, что ты важен, что ты значим и интересен.
Отношение к душе и телу. Любители поболеть считают, что психологические проблемы — несущественны и болезнями не являются. Чувства они обычно подавляют. Зато физическую оболочку и её состояние считают главным. Вот организм (и недооценённая психика в первую очередь) и избирает единственно доступную лазейку, чтобы достучаться до хозяина, что с ним что-то не так. А тот воспринимает сигналы слишком буквально и серьёзно.
Прошлый опыт
Пережитые в детстве страхи (грозили же, чуть что не так сделаешь, ужасными последствиями — вот и осталось ощущение, что мир полон заразы). Излишнее внимание родителей к здоровью чада (как не оправдать). Чувство вины (да, я нехорошая, но я же так страдаю, значит, уже не очень плохая). Желание отомстить (меня обидели, мне плохо, пусть теперь смотрят, стыдятся и мучаются).
Жизненные обстоятельства
Почему хворями "увлекаются" пенсионерки, которые буквально задень до пенсии вагоны разгружали? От отсутствия деятельности. Человек закисает морально, начинает чересчур к себе прислушиваться, фантазировать, раздувать приметы, на которые в занятом состоянии и внимания не обратил бы.
Вообще-то, для самых запущенных случаев есть старый диагноз: ипохондрия. Ипохондрик находит у себя то, чего у него и в помине нет. Это форма невротического расстройства, идёт рука об руку с депрессией и лечится психологами и психотерапевтами. Но чаще встречается "промежуточная форма": у человека и правда что-то болит. Ну так у всех когда-нибудь что-нибудь болит. Но он усугубляет свое состояние, делая из мухи слона.
Чего не делать?
Что делать?
Отзывы к статье