Вообще говоря, не стоит удивляться, что неконтролируемый, а также не проявленный, удержанный в себе гнев усиливает риск возникновения сердечных приступов, а то и инсультов. Зачастую перед сердечным приступом отмечаются сильные отрицательные эмоции, они же нередко его и вызывают. По утверждению учёных, наиболее опасен двухчасовой промежуток времени после проявления злости, именно в этот период люди наиболее доступны болезням.
Естественно, что сердечный приступ, как результат вспышки ярости, более всего грозит тем, кто и без того относится к группе риска. Учёные высказали предположение, что приступ сердечной недостаточности находится в тесной связи с физиологическими процессами, протекающими в человеческом организме. На протяжении пары часов после выражения злости сохраняется в пять раз большая угроза наступления сердечного приступа, и в три раза больший риск получения инсульта.
Не обращали внимания, сколько раз в день мы позволяем себе не просто сердиться, а пылать гневом, разражаться яростными тирадами, не контролировать злобу? Пять любых из перечисленных проявлений в день, и на тысячу человек даже с незначительным риском сердечных проблем – в дополнение 158 приступов сердечной недостаточности, а у тех, кто имеет повышенные риски – в дополнение 657 инфарктов.
Известна истина, что сердечным болезням в большой степени содействуют хронические стрессы, всегда сопровождающиеся скачками давления, и то, что с этими стрессами люди пытаются вести борьбу методами, которые приносят только вред (принимают алкогольные напитки или интенсивно курят).
Врачи настоятельно рекомендуют не отдавать себя на волю гнева, научиться отпускать проблемы, чтобы уходить от стрессовых ситуаций. Большую помощь в этом готовы оказать спортивные нагрузки.
Отзывы к статье