Флебозол – это комплекс для устранения проблемы варикозного расширения вен и ухода за вашими ногами. Многие люди страдают патологией веноз...
Состояние иммунной системы человека зависит от многих факторов, но важную роль играет питание. О необходимости повысить иммунитет говорит наличие сонл
Многие обладатели излишнего веса стремятся избавиться от него. Считается, что прием препаратов для ...
«Сонгцен Гампо» даст любому мужчине природную силу, в любом возрасте и с любым состоянием здоровья. Воспользуйтесь этим препаратом и опубликуйте отзыв
По статистике, заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдают около 80% людей. И такое положение вещей вполне объяснимо: ведь жизнедеятельность нашего организма поддерживается за счет продуктов питания, основная нагрузка за прием и переработку которых ложится на наш желудок. Работа механизма в большой мере зависит от качества заливаемого в бак топлива, а поскольку рацион современного человека далек от совершенства как по качественным, так и по количественным показателям, то грех нам жаловаться на желудочные недуги. Ведь, по большому счету, создаем мы их сами.
Когда я ем, я глух и нем
Рекомендации диетологов, согласно которым нас «питали» в детских садах и школах, не столь уж и глупы. Вспомните основные постулаты, коими в советские времена изобиловали стенды в столовых образовательных заведений: пищу нужно принимать в одно и то же время, 3-4 раза в день, ни в коем случае не переедать и, конечно же, придерживаться известного правила «Когда я ем, я глух и нем».
Конечно, желудки болели и у советских детей, однако если верить врачам, сегодняшняя ситуация с желудочными заболеваниями у детей и подростков гораздо хуже, чем 15 лет назад. Свою роль в этом сыграло, понятно, широкое распространение продуктов питания с разнообразными добавками, красителями и прочими вредными для здоровья веществами. Но не стоит забывать и о том, что современные дети с их постоянными нагрузками и сумасшедшим ритмом жизни гораздо меньше склонны придерживаться режима питания, нежели, к примеру, их родители.
Осторожно: хеликобактер!
Впрочем, иногда бывает и так, что человек вроде бы и режим питания соблюдает, и за рационом следит, и овощей вдоволь ест, и натуральным продуктам предпочтение отдает, а врачи все равно ставят ему неумолимый диагноз: язва желудка.
Дело в том, что в слизистой оболочке желудка среди массы прочих микробов обитает пилорический хеликобактер - возбудитель гастрита. При достаточной активности этого вируса в сочетании с неблагоприятными внешними факторами и соответствующей наследственной склонностью организма может развиться язвенная болезнь. Подхватить вирус пилорического хеликобактера достаточно просто, и многие инфицируются им еще в детском возрасте, причем вирус остается в организме на всю жизнь.
Правда, если организм не предрасположен к желудочным заболеваниям, а человек к тому же поддерживает нормальный режим питания, инфекция может пройти незамеченной, и ее носитель доживет до глубокой старости, даже не подозревая о том, что болен гастритом. Более того, существует так называемая молчащая язва - бессимптомное течение язвенной болезни, выявляемое случайно при проведении специального обследования.
Однако стоит заметить, что людей с сильной сопротивляемостью гастритам и язвам не так и много. Чаще бывает так, что, подхватив хеликобактер, некоторое время человек вполне мирно с ним уживается, но в конце концов, испытав нервное напряжение или стресс, вдруг начинает чувствовать боли, тошноту, сосущие ощущения под ложечкой и с удивлением узнает, что у него появилась язва.
Кстати, язвенную болезнь может спровоцировать и прием лекарственных препаратов, особенно обезболивающих и противовоспалительных, и в этом случае роль пилорического хеликобактера в возникновении болезни крайне мала.
Считается, что основная группа риска, которой нужно тщательно следить за наличием в организме хеликобактера, - люди, имеющие в роду язвенников, а также граждане с низким годовым доходом,которые не могут позволить себе нормально питаться и обеспечивать организму достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Среди средств профилактики язвенной болезни врачи склонны выделять так называемые антацидные безрецептурные средства и ферменты, а также кисломолочные продукты, в частности йогурты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Кстати, последнее средство считается довольно эффективным и при лечении язвы:, согласно недавним исследованиям тайваньских ученых, бактерии, содержащиеся в йогурте, уменьшают количество пилорического хеликобактера.
Отзывы к статье