Медики изучили острую форму простатита куда более досконально, нежели хроническую. Обусловлено это особенностью данной формы простатита - проявлением в совокупности с прочими заболеваниями, вызванными такими микроорганизмами как бактерии.
Медики выделяют четыре стадии простатита:
По сути, это различные стадии одного заболевания под названием простатит, главным отличием которых является расположение очага инфекции.
Катаральная форма простатита. Катаральная форма, другими словами, начальная стадия простатита с неярко выраженной симптоматикой.
Фолликулярная форма. Если вовремя не обратить внимание на болезнь, то за катаральной формой следует фолликулярная форма. Из-за того, что происходит сильный отек слизистой оболочки стенок протока, в фолликулах застаивается гной.
Паренхиматозная форма. Довольно опасная форма простатита. Инфекция поражает весь орган. Гной не выделяется, а скапливается в железистых дольках.
Самым распространенным осложнением является абсцесс простаты. Он может вскрыться в уретру либо в прямую кишку. Опасно оно тем, что гной, попадая в кровь, может поразить другие здоровые органы.
Симптомы болезни на различных стадиях.
Симптомы катаральной формы простатита вяло выраженные. Характерными признаками является частое желание помочиться, особенно ярко выражено, во время ночного сна. Мужчина может ощущать тяжесть в паху, усиливающуюся, если долгое время находиться в положении сидя. Дискомфорт при мочеиспускании проявляется крайне редко. При измерении температуры, в течение дня показатели в норме, к вечеру она может подниматься до субфебрильных отметок. Если провести пальпацию, можно определить небольшое увеличение предстательной железы. Так как начальная стадия простатита возникает на фоне таких распространенных инфекций как, грипп, гайморит, ангина и пр., то, соответственно, лечение этих заболеваний, приводит к излечению от простатита на начальной стадии.
Но, если, болезнь запустить, то пациент столкнется со второй формой - фолликулярный простатит.
На этой стадии можно наблюдать следующую клиническую картину. Повышение температуры тела от 38 градусов и выше. Пациент испытывает боли во время мочеиспускания, бывает, что оно и вовсе задерживается. В районе паха отмечается ноющая боль. Болевыми ощущениями сопровождается процесс дефекации. При пальпации отмечают увеличение и уплотнение предстательной железы, сам процесс вызывает резкую боль.
Эту стадию заболевания лечат в стационаре под наблюдением специалистов. Если лечение проводить вовремя и неукоснительно, то наступает полное выздоровление. Если же пренебречь лечением, болезнь прогрессирует в более сложную форму.
Паренхиматозная форма. Опаснейшая стадия острого простатита, когда болезнетворная инфекция распространяется по всему органу. Симптомы болезни на данной стадии являются более чем ярко выраженными.
Пациент находится в крайне тяжелом состоянии, у него проявляются все симптомы интоксикации. Температура не опускается ниже 39 градусов, а зачастую подходит и к критическим отметкам. Больного мучают резкие боли в паху, распространяющиеся на член и бедра. Многим больным кажется, что какой-то посторонний предмет попал в прямую кишку. Пациенты мучаются от ложных болевых желаний сходить в туалет по - большому, ощущение крайне болезненного мочеиспускания, у них происходит повышенное газообразование, приводящее к острым болям в животе.
Поскольку полость в выводных протоках забита гноем, а размеры предстательной железы чрезмерно увеличены, мужчина ощущает нестерпимую боль, облегчит которую возможно, только прибегнув к помощи одурманивающих препаратов.
Отзывы к статье