Как обойтись без лекарств во время ОРВИ?
Самым популярным и проверенным временем помощником в период менопаузы является препарат «3нерджи», рекомендованный междисциплинарным экспертным совето
Эффективность использования прибора Нанопрост заключается в удачном сочетании лечебной физиотерапии (пульсирующего магнитного поля) и чрескожного вибр
Об опасности клещей. Необходимые меры, которые следует принять при укусе клеща.
Столбняк – инфекционная бактериальная болезнь, известна еще с давних времен. Заболевание люди получают в результате травм и ранений, когда созданы благоприятные условия для развития анаэробных микроорганизмов. Заразиться столбняком можно и через небольшое ранение или укус животного.
Возбудителя столбняка (грамположительную палочку Clostridium tetani) можно встретить в кишечнике человека, где он существует, не принося вреда хозяину, потому что не проникает через слизистую оболочку. Но когда возбудитель попадает в среду без кислорода, он начинает вырабатывать столбнячный экзотоксин, который, циркулируя по организму с кровью, попадает в спинной мозг.
Он поражает всю нервную систему, вызывая непроизвольные мышечные сокращения, т. е. судороги. Возникает паралич дыхательной системы и мышц сердца. Следствием действия токсина является также чрезмерная активность симпатической нервной системы, что ведет за собой сердечно-сосудистые расстройства.
В некоторых случаях имеет место поражение блуждающего нерва, следствием чего может явиться смерть заболевшего. Организм людей, которые переболели столбняком, не приобретает иммунитет.
Инкубационный период продолжается от нескольких дней до месяца. Болезнь начинается остро и стремительно проходит. На начальных периодах больной чувствует тупые продолжительные боли в местах заражения, иногда даже в ранах, которые полностью зажили.
Мышцы перестают слушаться, лицо приобретает нездоровый вид из-за тризма (судорожное острое сокращение жевательных мышц) и судорог мимической мускулатуры. Судороги поражают все тело, даже во сне человек не чувствует расслабления, его дыхание становится поверхностным, голова запрокидывается назад, большие спинные мышцы выгибаются вперед.
Эти приступы возникают внезапно, их могут провоцировать внешние факторы. Если болезнь протекает в тяжелой форме, человек может испытывать по несколько судорог в час. Все это сопровождается вспышками острой боли, высокими давлением и температурой тела, бессонницей.
При лечении столбняка исключают все возможные внешние раздражители, больного часто переворачивают, кормят через зонд. Даже зажившую рану обрабатывают, удаляют инородные тела. Для того, чтобы избежать судорог, все процедуры проводят под наркозом.
Период госпитализации составляет 1 - 3 месяца. При излечении человек лишь через два месяца может считаться работоспособным. Но бывают случаи возвращения болезни, причину этому ученые пока не нашли.
Отзывы к статье