Причины и разновидности кашля
Кашель – естественный рефлекс отторжения воздушных масс и секреторных выделений на внешние раздражители, возникающий при воздействии на нервные рецепторы слизистых покровов дыхательных органов (гортани, трахеи, бронхов и плевры).
Физиологический кашель – нормальный естественный процесс, при котором дыхательные пути периодически очищаются от скоплений в них мокроты, или случайно попавших инородных тел (пищевых крошек, частиц пыли). Кашель такого рода необходим в нашей повседневной жизни и это абсолютно нормальное явление.
Однако, наряду с привычным и естественным свойством, кашель может развиваться как патологический процесс. Патологический кашель может быть вызван множеством причин, в числе которых заболевания различных систем и органов человека. При патологии дыхательной системы кашель выступает защитной реакцией, посредством которой происходит очищение от скоплений секреторных масс.
Наиболее распространённым заболеванием дыхательных органов является бронхит. Это заболевание часто появляется как осложнение в период респираторной вирусной инфекции. Бронхиту также подвержены курильщики, больные, имеющие патологию слизистой носоглотки, люди со сниженным иммунитетом. В период бронхита кашель у больного вначале сухой, позже появляется слизисто-гнойная мокрота. Сухой кашель характеризуется нарушением тонуса органов дыхательной системы. При влажном кашле происходит интенсивное отторжение бронхиальной слизи и экссудата.
Кашель может принимать аллергическую форму реакции на вдыхание частиц пыли и дыма, различных резких запахов, газовых испарений, а также пыльцы растений.
Лечение кашля
Для подавления кашля используют довольно широкий перечень лекарств. В их число входят как синтетические препараты, так и народные средства.
К отхаркивающим средствам относятся ацетилцистеин, мукалтин, амброксол, бромгексин, лазолван и др. Смягчающими и обволакивающими свойствами обладают корень алтея, аравийская камедь, лист подорожника, семя льна и др. Субстанции этих растений оказывают также противовоспалительное и ранозаживляющее действием.
Бактерицидное и спазмолитическое действие характерно для эфиромасличных: лист эвкалипта, плоды аниса, фиалка, базилик и др. Эфирные масла этих растений также проявляют мягкое отхаркивающее действие, обусловленное рефлекторным возбуждением дыхания и повышением тонуса бронхолёгочных органов, что приводит к усиленному отделению мокроты и экссудата.
Наряду с тем используют вещества:
Отзывы к статье