«Дар Гималаев» - настоящее, проверенное средство для крепкого мужского здоровья. Тибетская медици...
Здоровые, ухоженные и красивые волосы являются одним из главных атрибутов красоты и привлекательности. Современная индустрия красоты предлагает множес
В статье рассказывается о препаратах, предлагаемых для снижения веса больным сахарным диабетом
Algasgel Active предназначен специально для утреннего приема. Ваш день будет начинаться с улыбки и хорошего настроения!
Одним из серьезных факторов риска (ФР) развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) является избыточная масса тела - проблема для нашего общества очень актуальная. Избыточная масса также является предпосылкой для развития других ФР, таких как СД 2-го типа, гипер- и дислипидемия, артериальная гипертензия. Таким образом, решая проблему ожирения, можно предупредить или хотя бы затормозить развитие многих других ФР и ССЗ.
Особенно рискуют заболеть ССЗ люди с висцеральным ожирением, когда жир откладывается преимущественно на животе и в области талии. Последние исследования доказали, что характер распределения жировой ткани имеет более важное значение, чем сама масса тела. Избыток центрального (висцерального) жира особенно тесно коррелирует с риском развития ССЗ и метаболических нарушений. Причина - такой жир является метаболически активной тканью, которая способна синтезировать и высвобождать в кровь много биологически активных веществ.
Ориентиром при определении величины окружности талии является середина расстояния от нижнего края реберной дуги и до передне-верхней подвздошной ости. Уже «рисковым» считается объем талии, больше чем 94 см у мужчин и 80 см - у женщин. Если объем талии у мужчин составляет более 102 см, а у женщин - 88 см, то таким пациентам следует рекомендовать снижение массы тела.
Задумайтесь, снижение массы тела (без приема ЛС) уменьшает уровень глюкозуринового гемоглобина крови на 2% (в абсолютных величинах), в то время, как гипогликемические таблетированные препараты способны обеспечить лишь снижение на 1-1,5%. На основании этого можно сделать вывод, что в арсенале кардиологов и врачей-терапевтов кроме фонендоскопа должна обязательно быть сантиметровая лента. Определение объема талии должно стать обязательной манипуляцией при обследовании пациента.
Уменьшение массы тела обеспечивает снижение уровня глюкозы в крови, чем ощутимо нивелирует риск развития ССЗ и их осложнений. Другое дело - каким образом лучше достичь нормализации содержания в крови глюкозы и, в частности, глюкозуринового гемоглобина? Следует применять "агрессивную" комплексную терапию гипогликемическими препаратами или более привычные «стандартные» фармакотерапевтические схемы?
Чтобы выяснить это, было проведено соответствующее масштабное клиническое исследование с участием пациентов с ССЗ, у которых также диагностировали СД 2-го типа. Однако его организаторы вынуждены были досрочно прекратить реализацию проекта в связи с тем, что в первой группе пациентов, которым проводили «агрессивную» фармакотерапию различными препаратами, несмотря на уменьшение микрососудистых осложнений было зарегистрировано увеличение количества смертельных случаев, возможно, вследствие увеличения нейрогуморальной активации в периоды гипогликемии.
Отзывы к статье