«Дар Гималаев» - настоящее, проверенное средство для крепкого мужского здоровья. Тибетская медици...
Правильно ли действует женщина, которая прекращает спортивные упражнения, будучи беременной?
Зрение – один из главных органов чувств, данных человеку природой. В век стремительного развития ...
Знаю я, что мужики урологов стесняются, терпят, к ним не ходят. Но я не такой: мне если надо проблему решить, - я пойду решать, и плевать на всякий ст
Не верьте тем, кто обещает денежные компенсации по телефону!
По данным правоохранителей, в последнее время под прицел кибер-аферистов попали пользователи целого ряда крупных торговых сайтов по продаже продукции медицинского назначения. Мошенники, прикрываясь названиями весьма уважаемых ведомств, таких как прокуратура, Банк России, Министерство финансов, Счетная палата, Роспотребнадзор и др., обманывают людей, обещая им компенсировать затраты на приобретённые ими якобы фиктивные лекарства.
Чтобы оградить сограждан от атак интернет-террористов, мы обратились за разъяснениями к специалистам IT и правоохранителям. Современному пользователю Интернет следует знать, как ведут себя лже-прокуроры и лже-финансисты, и как не попасть в их сети.
Схема, по которой действуют интернет-аферисты такова: мошенники звонят человеку и представляются сотрудниками прокуратуры, Минфина, Роспотребнадзора, Центробанка и других солидных организаций, на сколько у кого хватит фантазии и наглости. Сообщают, что компания или сайт, где пользователи сделали заказ или уже приобрели товар, арестованы и против этой компании либо сайта возбуждено уголовное дело по факту продажи поддельной продукции. Далее обескураженному и озадаченному человеку предлагают вернуть обратно свои деньги.
Но, чтобы получить такую липовую компенсацию, клиент должен открыть в банке счет и сообщить его номер. В качестве основания для компенсации злоумышленники предоставляют якобы копии документов, разумеется, с поддельными реквизитами, например, Минфина с недействительной печатью и подписанные несуществующим "заместителем министра финансов по контролю за урегулированием убытков". А ссылаются интернет-молодчики на несуществующий приказ министерства финансов "О выплате компенсации". По уверениям звонящих обманщиков, денежные средства будут перечислены Центробанком РФ на счет в Сбербанке России.
При этом мошенники требуют от граждан существенной предоплаты якобы в качестве уплаты налога или госпошлины за получение компенсации. Тем, кто сомневается, любезно предоставляют контактный телефон несуществующего "старшего инспектора отдела урегулирования убытков". Понятное дело, что на другом конце провода предоставленного номера телефона такие же мошенники развеивают все сомнения жертвы обмана. Кстати, Минфин по данным фактам уже обратился в правоохранительные органы.
Мы же, со своей стороны, призываем всех сограждан быть бдительными и категорически отвергать криминальную «заботу»!
Специалисты IT полагают, что кибер-мошенники получают нужные им сведения благодаря специальному вирусу, который заражает компьютеры пользователей. По их мнению, «слабым звеном» в цепи «пользователь – почтовый ящик – почтовый сервис» является пользователь, который подвергает опасности свой аккаунт, когда особо не заморачивается и придумывает легкие пароли, либо легкомысленно заглядывает по ссылкам-ловушкам на вредоносные сайты.
Одним словом, если у Вас простой пароль или одинаковый пароль с другими сервисами, если у Вас «завирусованный» компьютер либо Вы невнимательны при переходе на подозрительные сайты, – во всех этих случаях Вы становитесь беззащитными перед охотниками за интернет-информацией. Специалисты в области интернет технологий советуют отказаться от простых паролей, потому что программы, которые используют хакеры, очень быстро их распознают. Не стоит также использовать в качестве паролей свои личные данные: дату рождения, имя, город проживания, серию и номер паспорта.
Если вдруг Вам позвонят и скажут, что сайт компании, в которой вы что-либо приобретали, арестован по какой-то причине, не забудьте проверить эту информацию, связавшись с представителями компании по телефонам, которые указаны на их официальном сайте! Так Вы защитите себя от обмана, а у компании появятся основания обратиться в правоохранительные органы с заявлением против мошенников.
Отзывы к статье