За последние несколько лет одной из самых открытых и волнительных тем стали – здоровое питание и здоровый образ жизни. На эту тему выпущено много ли..
Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к снижению выработки инсулина - возникает сахарный диабет. Заболевание коварно длительным пе...
Ухудшение зрения, с которым часто сталкиваются в настоящее время люди разных возрастов, застав...
Здоровые, ухоженные и красивые волосы являются одним из главных атрибутов красоты и привлекательности. Современная индустрия красоты предлагает множес
Внутриутробные инфекции
Под внутриутробным инфицированием плода и новорожденного понимают попадание к нему различных вирусов и бактерий во время беременности и родов. Инфицирование означает, что возбудитель болезни попал к плоду или новорожденному, но это еще не болезнь. Только при сочетании различных неблагоприятных факторов инфицирование может превратиться в инфекцию.
Причины развития
Наиболее часто внутриутробное инфицирование плода происходит тогда, когда у матери есть какие-либо острые или хронические инфекционные заболевания, которые во время беременности приводят к инфицированию околоплодных вод, плаценты, пуповины и самого плода.
Это могут быть перенесенные инфекционные заболевания во время беременности:
В родах причинами инфицирования ребенка могут быть:
Кроме того, такие, казалось бы, не связанные с инфекциями состояния, как угроза прерывания беременности, многоводие, анемия беременных, а также выкидыши, мертворождение, предыдущие преждевременные роды, смерть предыдущих детей в периоде новорожденное, аборты, свидетельствуют об ослаблении иммунитета новорожденного и предрасполагают к развитию у него инфекционных заболеваний. Рождение ребенка в асфиксии, с аспирацией (попадание околоплодных вод в дыхательные пути во время родов), проведение ему реанимационных мероприятий также ослабляет иммунную систему новорожденного.
Возбудителями внутриутробных инфекций могут быть бактерии, вирусы и простейшие (токсоплазмы, трихомонады, плазмодии).
Проявления
При внутриутробном инфицировании плода признаки заболевания у новорожденных имеются уже при рождении или возникают в течение первых 3 суток жизни: дети обычно выглядят худенькими (имеется врожденная гипотрофия). Кожа бледная, часто с желтухой, характерны приступы цианоза. Дети вялые, отмечается снижение мышечного тонуса и безусловных врожденных рефлексов, двигательной активности, печень и селезенка увеличены.
Это общие признаки, говорящие о том, что ребенок, по всей вероятности, переносит какую-либо внутриутробную инфекцию. В то же время ряд внутриутробных инфекционных заболеваний у новорожденных имеет свои специфические черты и резко отличается от болезней, вызванных этими же возбудителями, если инфицирование произошло в более старшем возрасте.
Диагностика
К методам диагностики внутриутробных инфекций относятся:
Объектами таких исследований являются околоплодные воды, кровь плода и матери, слюна, выделения из носа, зева, моча, отделяемое из конъюнктивы, ушей, меконий, спинно- мозговая жидкость новорожденного; отделяемое и соскоб из шейки матки, уретры, влагалища матери ребенка, а также плацента.
К вспомогательным методам диагностики относят комплекс исследований:
В случае неврологических нарушений показана спинномозговая пункция. Обязателен осмотр окулиста и проведение ультразвукового исследования головного мозга и органов брюшной полости.
Отзывы к статье